您正在浏览: 中心首页 >> 学术交流

 香港科技大学张根博士应邀来中心开展学术交流  
   发表日期:2016-01-22  

本网讯(温新利)应“皖江城市带退化生态系统的恢复与重建安徽省协同创新中心”(以下简称中心)和生命科学学院的邀请,香港科技大学张根博士来中心作了两场有关蛋白组学和转录组学的学术报告。学院和中心的部分师生参加学术报告。

第一场学术报告在学院一楼会议室举行,学院朱国萍副院长主持报告会。张根博士的报告题目是“蛋白组学在生物污损中的应用—p38 MAPK和NO影响纹藤壶附着的分子机制”,他着重介绍了使用无标记蛋白组学的方法,研究p38 MAPK和一氧化氮的两个信号通路如何影响纹藤壶的部分生理功能和代谢过程,以及这两个信号通路的共同下游基因(精氨酸激酶和附着诱导蛋白复合物)的功能。

  

    第二场学术报告在中心实验室举行。张根博士以二代测序技术的原理为基础,重点阐述了转录组学的技术原理、具体应用、数据分析的内涵、实验操作的注意事项等。报告会结束后,与会的部分师生与张根博士就感兴趣的问题进行了热烈的讨论。