您正在浏览: 中心首页 >> 学术交流

 新西兰Otago大学Piggott博士和西交利物浦大学Zhang博士应邀来我院讲学  
   发表日期:2015-10-26  

本网讯(生科院 严云志929日下午,应生命科学学院邀请,新西兰Otago大学Piggott博士和西交利物浦大学Zhang博士在学院一楼会议室分别作了有关淡水生态学主题的学术报告。学院部分师生聆听了报告会,报告会由严云志教授主持。

Piggott博士的报告题目为《ExStream: Freshwaters under Global Changes》,着重介绍了全球气候变化对河流生态系统的水质、底栖动物和藻类的影响及其生态学机制。报告中,Piggott博士还借助大量图片和视频展示了试验性河流中宇宙系统在河流生态学研究的应用原理及其应用案例。报告结束后,Piggott博士就有关问题与学院师生进行了交流。

Piggott博士于2013年在新西兰Otago大学获博士学位并留校任教,同时在日本京都大学和中国西交利物浦大学担任客座研究员,并担任LimnologyJournal of Applied Ecology等杂志的associate editorPiggott博士的主要研究方向为淡水生态学,着重针对全球变化对淡水生态系统及其生物组分的影响开展相关科学研究,已在Global Change BiologyJournal of EcologyJournal of Applied EcologyPloS OneFreshwater Biology等杂志上发表研究论文10余篇。

Zhang博士的报告题目为《Cross-Ecosystem Resource Subsidy Fluxs》,以其在瑞典、加拿大和香港等地的研究案例,着重介绍了陆地生态系统的营养和能量补给对河流生态系统及其生物成分的影响,其图文并茂的讲述方式和生动有趣的报告内容受到了在座师生的一致好评。报告结束后,Zhang博士解答了在场听讲学生的踊跃提问并与在座各位老师开展了深入讨论。

Zhang博士于1998年在瑞典Ume?大学获博士学位,曾先后在美国德克萨斯州立大学、中国香港大学任教,现受聘于中国西交利物浦大学环境科学系从事教学和科研工作,还担任Riparian Ecology and Conservation杂志主编。Zhang博士的主要研究方向为溪流生态学,着重研究大型底栖动物等水生生物的个体、种群和群落在多维空间尺度上的分布及其功能特征,解析自然环境、土地利用/覆盖、全球变化等对水生生物多样性的影响。已在Journal of Animal EcologyProceedings of the Royal Society of LondonJournal of Applied EcologyOikosPloS OneOecologiaAquatic SciencesFreshwater Biology等杂志上发表学术论文20余篇。