您正在浏览: 中心首页 >> 学术交流

 我院教师赴捷克共和国参加第14届国际轮虫学研讨会  
   发表日期:2015-09-16  

本网讯(生科院 温新利) 2015830~94日,由国际轮虫学科学委员会发起、捷克南波希米亚大学(University of south bohemia)承办的第14届国际轮虫学研讨会在捷克共和国Ceské Budějovice市举行。我院程双怀、温新利、项贤领和葛雅丽等4位教师应邀参加了本次会议。

本次会议吸引了全球从事轮虫学相关研究的近150名专家学者参加。会议期间,针对轮虫的生态进化动态、轮虫隐种及其界定方法、蛭态类轮虫长期无性繁殖的分子机制、蛭态类轮虫与真菌的协同进化、轮虫的分子系统进化、特殊生境中的轮虫群落结构动态、单巢类轮虫有性生殖及其诱导机制、轮虫对污染物的响应等科学问题,与会者进行了大会报告和热烈讨论。我院参会的4位教师结合个人的研究方向分别做了墙报的口头阐述和现场展示,并就各自关心的相关问题同参会的国内外专家学者进行了积极交流和现场讨论。

据悉,由于具有特殊的繁殖方式和便于实验室培养等特点,人们越来越重视对轮虫生态学、生物学和分子生物学等方面开展深入研究。国际轮虫学研讨会每3年举办一次,旨在为轮虫研究者就轮虫学的研究现状和发展方向提供交流平台。